成長ホルモンで若返り!!

成長ホルモンで若返る!!アンチエイジングのポイントは?

アンチエイジンレシピ集~小松菜で貧血・骨粗しょう症予防・美肌に役立つレシピ

小松菜の健康効果とレシピ


小松菜はアブラナ科の野菜です。
ブロッコリーやきゅぺつなどアブラナ科の野菜は
がん予防など、体に良い栄養が豊富なものが多いです。
特に小松菜は、カルシウム・カリウム・鉄を豊富に含み、
骨を強くしたり、貧血予防効果、などがあります。
特にカルシムウが豊富で、ほうれん草の3倍以上といいます。
βカロテンも豊富で、抗酸化力の強い野菜といえます。
βカロチンは、体内で、ビタミンAに変わり、免疫力UP効果。
鼻や肌のうるおい効果、風邪予防、がん予防効果があります。
ビタミンB群・ビタミンCも含んでいるので、疲労回復効果や
美肌効果も期待できます。

【小松菜のあえもの】


材料
小松菜 150g
醤油 15cc
みりん 15cc
さとう15g

1.小松菜をゆでて水けをとり
適当な大きさに切ります。
2.醤油、みりん、砂糖とあえます。
3.お好みですりごまなどをかけます。

人参なども入れると、栄養効果が高まります。

■アンチエイジングのポイント
小松菜のビタミンや鉄などの抗酸化効果。
鉄分で貧血予防効果。
骨粗そしょう症予防効果
ごまのゴマリグナンによる肝臓強化と抗酸化作用。

【小松菜ともやしのサラダ】


材料
小松菜 80g
豆もやし 140g
にら 50g
a
ワインビネガー 大2
マスタード 大2
シェリービネガー 大2
うりーぶオイル 大6
塩コショウ 少々
b
レモン汁 大1
オリーブオイル 大3
塩コショウ 少々

1.小松菜と豆もやしを塩を入れたゆで
2分ぐらいゆでる。
小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.1をbの中に入れて混ぜる。
3.にらをaに入れてミキサーにかける。
4.2を皿に盛り、3をかける。

■アンチエイジングのポイント
小松菜のビタミンや鉄などの抗酸化効果。
鉄分で貧血予防効果。
骨粗そしょう症予防効果
赤ワインビネガーの、ポリフェノール「レスベラトロール」が
の若返り効果。
レモンのビタミンCなど抗酸化作用。
にらも小松菜と同様にカルシウム・カリウム・鉄を豊富に含む
野菜です。
ビタミンA、B、Cも豊富に含んでいるので、
肌の潤いを保ち美肌効果が。
抵抗力UPし、風邪やがん予防に効果が期待できます。
豆もやしには、
アスパラギン酸・GABAと言われるγ―アミノ酪酸・アスパラギン
などのアミノ酸が含まれています。


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