体をサビさせない~抗酸化物質の種類【抗酸化酵素】
【アンチエイジングのポイント2・・・体をさびさせない】
3.抗酸化物質の分類
活性酸素が原因で起こる老化を
予防する方法として、抗酸化物質を含む食品を
積極的にとることで、予防が可能です。
抗酸化物質が含まれる食品や成分は、次の通りです。
●抗酸化酵素・ミネラル
●植物のフィトケミカル(植物栄養素)
ポリフェノール・カロテノイド
●抗酸化ビタミン
●補助酵素・・・CoQ10・αリポ酸
●その他・・・メラトニン・グルタチオン
【抗酸化酵素・ミネラル】
体の酸化を防止する抗酸化酵素・ミネラルは、次の3つです。
・スーパー・オキサイド・ディスムターゼ(SOD)
亜鉛、銅、マンガンから作られます。
「性酸素を中和し、酸素と過酸化水素水に分解します。
「過酸化水素水」は、活性酸素のひとつですが、
グルタチオンペルオキシターゼとカタラーゼが協力し、
消去してくれます。
・グルタチオンペルオキシターゼ
セレニウムによって作られ、唾液に含まれています。
SODの働きによってできた「過酸化水素水」を水に
変えてくれる酵素です。
・カタラーゼ
鉄によってできています。
SODの働きによってできた「過酸化水素水」を
グルタチオンペルオキシターゼと一緒に、
「水」と「水素」に分解してくれる酵素です。
私たちの体内には、もともとこれらの酵素が
存在し、酸化を防止しています。
これらの酵素は、亜鉛、鉄、銅、セレニウム、マンガンといった
成分で出来ているので、たんぱく質やミネラルが不足しないように、
十分な栄養をとることが、必要です。